د. منى بلفقيه

مدير إدارة شؤون التعليم المهني

تمتلك د. منى بلفقيه خبرة مُتميّزة ورائدة في مجالات مهمة وقيّمة، تشمل على سبيل المثال لا الحصر، الاعتماد الأكاديمي والمهني، والاتصال الاستراتيجي، وتطوير القدرات، والتدريب المهني، وتطوير البرامج والمبادرات الوطنية في مجال التعليم والتدريب المهني، وقد ساهمت على مدار سنوات من عملها في مختلف المؤسسات والجهات الحكومية في دعم تنفيذ الرؤى الاستراتيجية لدولة الامارات العربية المتحدة.

تشغل د. بلفقيه حالياً منصب مدير إدارة شؤون التعليم المهني في أكاديمية ربدان، حيث تُشرف بشكل مباشر على اعداد وتطوير الآلاف من الكوادر الوطنية المتخصصة في مجالات السلامة والأمن والدفاع والتأهب لحالات الطوارئ وإدارة الأزمات. كما أنها تُعنى بشكل مُباشر بتطوير شراكات دولية تدعم منظومة التطوير المهني في أكاديمية ربدان، الى جانب إدارة الجهود ذات الصلة بتطوير برامج بناء القدرات المُتخصصة والحصول على الاعتمادات اللازمة على المستويين الوطني والدولي.

قبل انضمامها الى أكاديمية ربدان، عملت د. بلفقيه كنائب مدير كلية الإمارات للتطوير التربوي لشؤون التعليم المستمر، حيث ترأست عددًا من المبادرات الوطنية التي تهدف الى الارتقاء بالمنظومة التعليمية والتربوية في الدولة من خلال تدريب وتطوير قدرات المعلمين والارتقاء بأدائهم.

بدأت د. بلفقيه حياتها المهنية في المجال الأكاديمي كأستاذ مساعد في جامعة الإمارات العربية المتحدة. ثم انضمت إلى المعهد البترولي وتم تعيينها مديرة لبرنامج الإعداد الأكاديمي بالإضافة لعملها الأكاديمي. كما شغلت منصب عميد الحياة الطلابية في نفس الجهة. وفي عام 2017، تم تعيين د. بلفقيه مدير برنامج اللغة الإنجليزية والاتصال في جامعة خليفة.

وتحمل د. بلفقيه درجة الدكتوراه في اللغويات - تحليل الخطاب للإعلام العربي والإنجليزي والنصوص السياسية من كلية الدراسات الشرقية والأفريقية، جامعة لندن. وبالإضافة إلى حصولها على درجة الماجستير في الآداب في نفس المجال، فقد نالت أيضا درجة الماجستير التنفيذي في إدارة الأعمال من جامعة زايد.

كما أكملت عددًا من البرامج المهنية رفيعة المستوى، من أهمها برامج قيادات حكومة الإمارات – القيادات التنفيذية، وبرنامج تقييم الإنجاز المهني من المجلس الشمالي لمواصلة التعليم (NCFE) - المملكة المتحدة، ومتطلبات أنظمة إدارة جودة وتنفيذها للآيزو (ISO 9001: 2015).

د. منى بلفقيه