د. خميس العبدولي

رئيس البرنامج

يشغل د. خميس العبدولي منصب مدير برنامج التعليم العام والتحضيري وأستاذ مساعد في إدارة استمرارية الأعمال والإدارة المتكاملة للطوارئ في أكاديمية ربدان. وقد ساهمت خبرته الأكاديمية، والخبرة التي اكتسبها كرئيس لوحدة الدراسات المستقبلية بمركز السياسات العامة والقيادة بجامعة الإمارات من عام 2017 إلى عام 2019 في تشكيل مهاراته التدريسية والبحثية.

بدأ د. خميس العبدولي مسيرته الأكاديمية كأستاذ مساعد في جامعة الإمارات العربية المتحدة، حيث حصل على درجة الماجستير في نظم المعلومات الجغرافية بتقدير امتياز من جامعة أركنساس بالولايات المتحدة الأمريكية ودرجة الدكتوراه من جامعة ولاية فلوريدا بالولايات المتحدة الأمريكية. وخلال سنوات دراسته للحصول على درجة الدكتوراه، انضم د. العبدولي إلى مركز مارشال لبعثات الفضاء حيث عمل بشكل وثيق مع علماء وشركاء ناسا في مشروع: "إنشاء خريطة لتقييم مخاطر حرائق الغابات في كولومبيا باستخدام بيانات نظام مراقبة الأرض EOS بوكالة ناسا". وعقب حصوله على درجة الدكتوراه، انضم د. العبدولي إلى قسم الجغرافيا والاستدامة الحضرية، كلية العلوم الإنسانية والاجتماعية، بجامعة الإمارات العربية المتحدة كأستاذ مساعد من 2015 إلى 2019. وخلال عمله مع جامعة الإمارات، شارك في لجان مختلفة على مستوى القسم والكلية والجامعة.

وفي عام 2017، انضم إلى مركز جامعة الإمارات للسياسات العامة والقيادة كرئيس وحدة الدراسات المستقبلية، بالإضافة إلى أداء واجباته الأكاديمية، حيث كان مسؤولاً عن مشروعين بحثيين بالتعاون مع شركاء حكوميين. وعمل د. العبدولي بشكل وثيق مع مختلف الجهات الحكومية على الصعيدين المحلي والاتحادي في مهام ومشاريع مختلفة مثل المشروع المقترح الخاص بمركز نظم المعلومات الجغرافية (GIS) لإمارة الفجيرة في عام 2017. علاوة على ذلك، قام بتوقيع مذكرتي تفاهم بين جامعة الإمارات وشركائها الإستراتيجيين مثل شرطة دبي والهيئة الوطنية لإدارة الطوارئ والأزمات والكوارث "NCEMA". ولدى د. العبدولي أيضاً رصيد من الخبرات في أدوات وتطبيقات استشراف المستقبل من خلال إعداد تقرير استشراف المستقبل لدولة الإمارات العربية المتحدة بالتنسيق مع جامعة أكسفورد ومعهد كوبنهاجن لدراسات المستقبل. والجدير بالذكر، أن الدكتور العبدولي كان عضواً في العديد من لجان التحكيم، سواءً في جامعة الإمارات العربية المتحدة، أو لجان التحكيم للشركاء الخارجيين.

كما أن لديه الكثير من الإسهامات خلال مسيرته الأكاديمية، وذلك من خلال نشر عدد من المقالات الصحفية في مجلات مجازة علمياً، بالإضافة إلى إجراء عروض تقديمية في عدد من الندوات والمؤتمرات الدولية.

المؤهلات

درجة الدكتوراه من جامعة ولاية فلوريدا، الولايات المتحدة الأمريكية

ماجستير في نظم المعلومات الجغرافية بتقدير امتياز من جامعة أركنساس بالولايات المتحدة الأمريكية.

مجالات التدريس

•   دورات حول أدوات وتطبيقات استشراف المستقبل

•   مقدمة في نظم المعلومات الجغرافية

•   نظم المعلومات الجغرافية (2)

•   مقدمة في الاستشعار عن بعد

•   مقدمة في الإدارة المتكاملة للطوارئ

•   إدارة استمرارية الأعمال (BCM)

•   تطوير خطط وإجراءات خاصة بإدارة استمرارية الأعمال

•   إدارة استمرارية الأعمال للوزارات وتعزيز إدارة استمرارية الأعمال

•   نظم المعلومات الجغرافية الخاصة بإدارة المشاريع

•   نظم المعلومات الجغرافية الخاصة بالتخطيط الحضري

•   ‌التدريب العملي

•   المخاطر الطبيعية

•   تخطيط استخدام الأراضي

•   خطط المشاريع المتكاملة

الاهتمامات البحثية

•   الاستفادة من تقنيات الجغرافيا المكانية (نظم المعلومات الجغرافية والاستشعار عن بعد) في تطبيقات إدارة الطوارئ

Alam. E, Alabdouli. K, Khamis. A. H, Bhuiyan. H. U, and Rahman. K. A. 2021. Public Trust in COVID-19 Prevention and Responses Between January and May 2020 in Bangladesh, Risk Management and Healthcare Policy, 1;14:4425-4437. doi: 10.2147/RMHP.S327881

Hussein. K, Alabdouli. K, Ghebreyesus. D, Petchprayoon. P, Alhosani. N, and Sharif. H, 2021. Spatiotemporal Variability of Chlorophyll-a and Sea Surface Temperature, and Their Relationship with Bathymetry over the Coasts of UAE, Remote Sensing, 13, no. 13: 2447. https://doi.org/10.3390/rs13132447.

Rajesh. K, Gautam. D, Aryal. K, Pandey. V, Rupakhety. R, Lamichhane. S, Liu. Y, AlAbdouli. K, Talchabhadel. R, Thapa. B, and Adhikari. R, 2021. Multi-Hazard Risk Assessment of Kathmandu Valley, Nepal, Sustainability 13, no. 10: 5369. https://doi.org/10.3390/su 13105369.

Alabdouli. K, Hussein. K, Ghebreyesus. D, and Sharif. H, 2019. Coastal Runoff in the United ArabEmirates—The Hazard and Opportunity. Sustainability. 11. 5406.10.3390/su11195406.

Alabdouli. K, Hussein. K, Sharif. H and Ghebreyesus. D, 2019, Use of IMERG Satellite Products and Distributed Modeling to Simulate Urban Flooding in Fujairah, UAE, Association of American Geographers Annual Meeting, (Presentation).

Alabdouli. K, 2017. Hypothetical Tsunami Scenarios and Evacuation Intention: A Case Study of Organa County, California. J Geogr NatDisast 7:212. doi: 10.4172/2167-0587.1000212.

Alabdouli. K, 2017. Using Spatial Data to Predict Tsunami Evacuation Participation Rate and Trip Generation, 2nd International Conference on GIS and Remote Sensing, Vienna, Austria, (Presentation).

Alabdouli. K, 2015. Tsunami Evacuation: Using GIS to Integrate Behavioral and Vulnerability Data with Transportation Modeling, The 5th International Conference on Earth Observation for Global Changes (EOGC 2015) & the 7th International Conference on Geo-information Technologies for Natural Disaster Management (GiT4NDM 2015), (Presentation).

Alabdouli. K., Brenton, J., Bledsoe, N., and Florence, V., 2013. Utilizing NASA EOS data for fire management in el Departamento del Valle del Cauca, Colombia, Association of American Geographers Annual Meeting, (Presentation).

Alabdouli. K, 2012, Tsunami Risk Assessment Using Geomatics in Fujairah City, UAE, Association of American Geographers Annual Meeting, (Presentation).

د. خميس العبدولي